Kopfzeile

Kontakt

Stadtverwaltung Rapperswil-JonaSt. Gallerstrasse 40
8645 Jona

Öffnungszeiten
Montag
08.30 - 11.30 Uhr, 13.15 - 18.30 Uhr
Dienstag - Freitag
08.30 - 11.30 Uhr, 13.15 - 16.30 Uhr

Inhalt

Projektwettbewerb Neugestaltung Grünfelswiese Jona

Im Mai 2016 hat die Stadt in Zusammenarbeit mit dem Bund Schweizer Landschaftsarchitekten und Landschaftsarchitektinnen (BSLA) im Rahmen des „Evariste-Mertens-Preis 2016“ einen Wettbewerb zur Gestaltung des Grünfelsareals ausgeschrieben. Als Sieger des Projektwettbewerbs ging das Landschaftsarchitekturteam „LINEA“ mit ihrem Projekt HAAG hervor. Das Projekt gliedert das Areal in drei Zonen, den Hain, die Wiese und den Bahndamm. Der lockere und flexible Hain ist für Aufenthalt, Begegnung und Spiel vorgesehen. Dieser Hain begrenzt die frei bleibende Spiel- und Magerwiese.

Plan Haag

Ende Mai 2016 hat die Stadt zusammen mit dem Bund Schweizer Landschaftsarchitektinnen und Landschaftsarchitekten (BSLA) einen offenen anonymen Projektwettbewerb für junge Fachleute der Landschaftsarchitektur ausgeschrieben. Das Preisgericht hat die eingereichten 18 Projektbeiträge beurteilt und das Projekt HAAG der Landschaftsarchitekten Jakobus Macco und Lisa Troiano, LINEA landscape | architecture aus Zürich zum Siegerprojekt erkoren.

Der Beitrag konnte das Beurteilungsgremium überzeugen, weil er eine einfache Zonierung aufweist sowie durch eine räumliche, atmosphärische und funktionale Klarheit überzeugt. Er bildet eine vielversprechende Basis für den neuen Stadtpark. Durch wenige aber präzise Eingriffe entsteht eine robuste und äusserst spezifische Raumstruktur. Diese ermöglicht es, alle gestellten Anforderungen zu integrieren. Den Verfassern ist es gelungen, aus den spezifischen Gegebenheiten des Ortes ein stimmiges neues Ganzes zu schaffen.

Die Stadt beabsichtigt das Projekt weiterzuentwickeln. Die dafür nötigen Planungs- und Baukredite werden an der Bürgerversammlung im Dezember 2019 zur Abstimmung vorgelegt. Der Zeitpunkt der Realisierung des neuen Grünfelsparks ist derzeit noch offen.

Das Wettbewerbsprojekt soll in der zweiten Hälfte 2019 überarbeitet werden, so dass im Jahr 2020 mit der eigentlichen Projektierung begonnen werden kann. In der ersten Hälfte 2019 läuft ein Mitwirkungsprozess mit den angrenzenden Anwohnern.
Jurybericht.pdf (PDF, 20.99 MB)